Timballo di riso al forno

Timballo di riso al forno
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 35 min
  • Pronto in 55 min
  • Ricetta per 4-6 porzioni
Ricetta di Luca Conti del 18/09/2023 04:48:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un delizioso timballo di riso al forno, un piatto che è perfetto per un pranzo in famiglia o per una cena con amici. Questa ricetta è un secondo piatto sostanzioso e saporito, che piacerà a grandi e piccini!
Iniziamo col mettere a bollire un litro di brodo vegetale. Per chi non lo sapesse, il brodo vegetale è molto semplice da preparare: basta far cuocere in acqua carote, cipolle e sedano per un'oretta. Ma torniamo alla nostra ricetta!
Una volta che il brodo è pronto, aggiungiamo 300g di riso e lo lasciamo cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Dopo 10 minuti, uniamo 150g di piselli e 100g di prosciutto cotto a cubetti. Continuate la cottura per altri 5 minuti, così i piselli saranno teneri ma ancora vivaci.
Quando il riso è pronto, scolatelo e trasferitelo in una ciotola grande. Nel frattempo, in un'altra ciotola, sbattete 3 uova e aggiungete 200g di mozzarella tagliata a cubetti, 50g di parmigiano grattugiato, sale e pepe. Mescolate bene e versate il composto di uova nel riso, amalgamando tutto con cura.
Preriscaldate il forno a 180°C e ungete una teglia con un po’ d’olio d’oliva. Versate il riso nella teglia e livellate la superficie con un cucchiaio. Cuocete in forno per circa 30-35 minuti, finché la superficie non sarà dorata e croccante.
Una volta sfornato, lasciate riposare il timballo per 10 minuti prima di servirlo. Ed ecco fatto, il tuo timballo di riso al forno è pronto per essere gustato! Buon appetito!

Procedimento per fare timballo di riso al forno

  1. Mettere a bollire un litro di brodo vegetale.
  2. Aggiungere 300g di riso e cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  3. Unire 150g di piselli e 100g di prosciutto cotto a cubetti, e continuare la cottura per altri 5 minuti.
  4. Scolare il riso e trasferirlo in una ciotola grande.
  5. In un'altra ciotola, sbattere 3 uova e aggiungere 200g di mozzarella, 50g di parmigiano, sale e pepe. Mescolare bene.
  6. Versare il composto di uova nel riso e amalgamare con cura.
  7. Preriscaldare il forno a 180°C e ungere una teglia con un po’ d’olio d’oliva.
  8. Versare il riso nella teglia e livellare la superficie.
  9. Cuocere in forno per circa 30-35 minuti, finché la superficie non sarà dorata e croccante.
  10. Lasciare riposare il timballo per 10 minuti prima di servirlo.

Ingredienti

  • 1 litro di brodo vegetale
  • 300 g di riso
  • 150 g di piselli
  • 100 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 3 uova
  • 200 g di mozzarella tagliata a cubetti
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio d'oliva per ungere la teglia
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