Ricetta di Luca Conti del 18/09/2023 04:48:00
Ciao! Oggi prepariamo insieme un delizioso timballo di riso al forno, un piatto che è perfetto per un pranzo in famiglia o per una cena con amici. Questa ricetta è un secondo piatto sostanzioso e saporito, che piacerà a grandi e piccini!
Iniziamo col mettere a bollire un litro di brodo vegetale. Per chi non lo sapesse, il brodo vegetale è molto semplice da preparare: basta far cuocere in acqua carote, cipolle e sedano per un'oretta. Ma torniamo alla nostra ricetta!
Una volta che il brodo è pronto, aggiungiamo 300g di riso e lo lasciamo cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Dopo 10 minuti, uniamo 150g di piselli e 100g di prosciutto cotto a cubetti. Continuate la cottura per altri 5 minuti, così i piselli saranno teneri ma ancora vivaci.
Quando il riso è pronto, scolatelo e trasferitelo in una ciotola grande. Nel frattempo, in un'altra ciotola, sbattete 3 uova e aggiungete 200g di mozzarella tagliata a cubetti, 50g di parmigiano grattugiato, sale e pepe. Mescolate bene e versate il composto di uova nel riso, amalgamando tutto con cura.
Preriscaldate il forno a 180°C e ungete una teglia con un po’ d’olio d’oliva. Versate il riso nella teglia e livellate la superficie con un cucchiaio. Cuocete in forno per circa 30-35 minuti, finché la superficie non sarà dorata e croccante.
Una volta sfornato, lasciate riposare il timballo per 10 minuti prima di servirlo. Ed ecco fatto, il tuo timballo di riso al forno è pronto per essere gustato! Buon appetito!
Procedimento per fare timballo di riso al forno
- Mettere a bollire un litro di brodo vegetale.
- Aggiungere 300g di riso e cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Unire 150g di piselli e 100g di prosciutto cotto a cubetti, e continuare la cottura per altri 5 minuti.
- Scolare il riso e trasferirlo in una ciotola grande.
- In un'altra ciotola, sbattere 3 uova e aggiungere 200g di mozzarella, 50g di parmigiano, sale e pepe. Mescolare bene.
- Versare il composto di uova nel riso e amalgamare con cura.
- Preriscaldare il forno a 180°C e ungere una teglia con un po’ d’olio d’oliva.
- Versare il riso nella teglia e livellare la superficie.
- Cuocere in forno per circa 30-35 minuti, finché la superficie non sarà dorata e croccante.
- Lasciare riposare il timballo per 10 minuti prima di servirlo.