Timballo di riso al forno
Ciao!
Oggi prepariamo insieme un delizioso timballo di riso al forno, un piatto che è perfetto per un pranzo in famiglia o per una cena con amici.
Questa ricetta è un secondo piatto sostanzioso e saporito, che piacerà a grandi e piccini!
Iniziamo col mettere a bollire un litro di brodo vegetale.
Per chi non lo sapesse, il brodo vegetale è molto semplice da preparare: basta far cuocere in acqua carote, cipolle e sedano per un'oretta.
Ma torniamo alla nostra ricetta!
Una volta che il brodo è pronto, aggiungiamo 300g di riso e lo lasciamo cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Dopo 10 minuti, uniamo 150g di piselli e 100g di prosciutto cotto a cubetti.
Continuate la cottura per altri 5 minuti, così i piselli saranno teneri ma ancora vivaci.
Quando il riso è pronto, scolatelo e trasferitelo in una ciotola grande.
Nel frattempo, in un'altra ciotola, sbattete 3 uova e aggiungete 200g di mozzarella tagliata a cubetti, 50g di parmigiano grattugiato, sale e pepe.
Mescolate bene e versate il composto di uova nel riso, amalgamando tutto con cura.
Preriscaldate il forno a 180°C e ungete una teglia con un po’ d’olio d’oliva.
Versate il riso nella teglia e livellate la superficie con un cucchiaio.
Cuocete in forno per circa 30-35 minuti, finché la superficie non sarà dorata e croccante.
Una volta sfornato, lasciate riposare il timballo per 10 minuti prima di servirlo.
Ed ecco fatto, il tuo timballo di riso al forno è pronto per essere gustato!
Buon appetito!
Ingredienti
- 300g di riso
- 1 litro di brodo vegetale
- 150g di piselli
- 100g di prosciutto cotto a cubetti
- 200g di mozzarella
- 50g di parmigiano grattugiato
- 3 uova
- Sale e pepe q.b.
- Olio d'oliva q.b.