Ricetta di Marco Ferrari del 29/02/2024 14:24:00
Ciao! Oggi prepariamo insieme un delizioso timballo di zucchine. Questo piatto è perfetto come secondo piatto e può essere servito sia caldo che a temperatura ambiente. Ricordo la prima volta che l'ho preparato: stavo cercando di impressionare una mia amica e, nonostante fossi un po' nervosa, il timballo è uscito davvero bene!
Per cominciare, lava bene 4 zucchine medie e tagliale a rondelle sottili. In una padella, scalda un filo d'olio d'oliva e fai soffriggere una cipolla tritata fino a farla diventare trasparente. Aggiungi le zucchine e cuocile per circa 10 minuti, fino a renderle morbide. Aggiusta di sale e pepe a piacere.
Nel frattempo, cuoci 200 g di riso in abbondante acqua salata. Ricorda di scolarlo al dente, perché poi continuerà a cuocere in forno. Una volta cotto, metti il riso da parte.
In una ciotola grande, unisci le zucchine cotte, il riso, 100 g di parmigiano grattugiato, 2 uova e un po' di prezzemolo fresco tritato. Mescola bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
Prendi una teglia e ungila con un po' d'olio. Versa il composto di riso e zucchine, livellandolo con un cucchiaio per rendere la superficie uniforme.
Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti, finché la superficie non risulta dorata e croccante. Una volta cotto, lascia riposare il timballo per qualche minuto prima di servirlo. Vedrai che sarà un successone! Buon appetito!
Procedimento per fare timballo di zucchine
- Lava bene le zucchine e tagliale a rondelle sottili.
- In una padella, scalda un filo d'olio d'oliva e fai soffriggere la cipolla fino a farla diventare trasparente.
- Aggiungi le zucchine e cuocile per circa 10 minuti, fino a renderle morbide. Aggiusta di sale e pepe a piacere.
- Cuoci il riso in abbondante acqua salata, scolandolo al dente.
- In una ciotola grande, unisci le zucchine cotte, il riso, il parmigiano, le uova e il prezzemolo e mescola bene.
- Ungere una teglia con un po' d'olio e versa il composto di riso e zucchine, livellandolo.
- Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti, finché la superficie non risulta dorata e croccante.
- Lascia riposare il timballo per qualche minuto prima di servirlo.