Timballo di zucchine

Timballo di zucchine
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 50 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Marco Ferrari del 29/02/2024 14:24:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un delizioso timballo di zucchine. Questo piatto è perfetto come secondo piatto e può essere servito sia caldo che a temperatura ambiente. Ricordo la prima volta che l'ho preparato: stavo cercando di impressionare una mia amica e, nonostante fossi un po' nervosa, il timballo è uscito davvero bene!
Per cominciare, lava bene 4 zucchine medie e tagliale a rondelle sottili. In una padella, scalda un filo d'olio d'oliva e fai soffriggere una cipolla tritata fino a farla diventare trasparente. Aggiungi le zucchine e cuocile per circa 10 minuti, fino a renderle morbide. Aggiusta di sale e pepe a piacere.
Nel frattempo, cuoci 200 g di riso in abbondante acqua salata. Ricorda di scolarlo al dente, perché poi continuerà a cuocere in forno. Una volta cotto, metti il riso da parte.
In una ciotola grande, unisci le zucchine cotte, il riso, 100 g di parmigiano grattugiato, 2 uova e un po' di prezzemolo fresco tritato. Mescola bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
Prendi una teglia e ungila con un po' d'olio. Versa il composto di riso e zucchine, livellandolo con un cucchiaio per rendere la superficie uniforme.
Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti, finché la superficie non risulta dorata e croccante. Una volta cotto, lascia riposare il timballo per qualche minuto prima di servirlo. Vedrai che sarà un successone! Buon appetito!

Procedimento per fare timballo di zucchine

  1. Lava bene le zucchine e tagliale a rondelle sottili.
  2. In una padella, scalda un filo d'olio d'oliva e fai soffriggere la cipolla fino a farla diventare trasparente.
  3. Aggiungi le zucchine e cuocile per circa 10 minuti, fino a renderle morbide. Aggiusta di sale e pepe a piacere.
  4. Cuoci il riso in abbondante acqua salata, scolandolo al dente.
  5. In una ciotola grande, unisci le zucchine cotte, il riso, il parmigiano, le uova e il prezzemolo e mescola bene.
  6. Ungere una teglia con un po' d'olio e versa il composto di riso e zucchine, livellandolo.
  7. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti, finché la superficie non risulta dorata e croccante.
  8. Lascia riposare il timballo per qualche minuto prima di servirlo.

Ingredienti

  • 4 zucchine medie
  • 1 cipolla tritata
  • 200 g di riso
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • prezzemolo fresco tritato
  • sale
  • pepe
  • olio d'oliva
vai su