Bigoli in salsa

Bigoli in salsa
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Ricetta di Luca Conti del 30/04/2019 09:36:00

I bigoli in salsa sono un primo piatto tipico della tradizione culinaria veneta, semplice ma ricco di sapore. La preparazione è davvero alla portata di tutti, anche se non sei un esperto in cucina. Iniziamo insieme!
Per prima cosa, prendi 400 g di bigoli, una pasta tipica, e mettila da parte. Adesso dobbiamo occuparti delle cipolle: tagliale finemente, e se vuoi evitare di piangere, prova a mettere un po' d'acqua in bocca mentre le affetti! In una padella capiente, scalda 50 ml di olio extravergine d'oliva a fuoco medio e aggiungi le cipolle. Fai cuocere lentamente, mescolando di tanto in tanto, finché non diventano belle dorate e morbide (ci vorranno circa 15-20 minuti).
Mentre le cipolle cuociono, prendi 100 g di acciughe sott'olio e aggiungile alla padella non appena le cipolle sono pronte. Mescola bene fino a farle sciogliere completamente. Nel frattempo, porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci i bigoli seguendo le istruzioni (di solito ci vogliono 10-12 minuti).
Quando i bigoli sono al dente, scolali e trasferiscili direttamente nella padella con le cipolle e le acciughe. Mescola bene per amalgamare i sapori, aggiungendo un po' di acqua di cottura se necessario. Infine, servi i bigoli in salsa ben caldi, spolverizzati con un po' di pepe a piacere. Questo piatto è perfetto per una cena semplice ma gustosa e, come dicono i veneti, 'se non ci sono le acciughe, non è un vero bigolo in salsa!' Buon appetito!

Procedimento per fare bigoli in salsa

  1. Prendi 400 g di bigoli e mettili da parte.
  2. Taglia finemente le cipolle e, se vuoi evitare di piangere, prova a mettere un po' d'acqua in bocca mentre le affetti.
  3. In una padella capiente, scalda 50 ml di olio extravergine d'oliva a fuoco medio e aggiungi le cipolle.
  4. Fai cuocere lentamente, mescolando di tanto in tanto, finché non diventano belle dorate e morbide (ci vorranno circa 15-20 minuti).
  5. Aggiungi 100 g di acciughe sott'olio alla padella non appena le cipolle sono pronte e mescola bene fino a farle sciogliere completamente.
  6. Nel frattempo, porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci i bigoli seguendo le istruzioni (di solito ci vogliono 10-12 minuti).
  7. Quando i bigoli sono al dente, scolali e trasferiscili direttamente nella padella con le cipolle e le acciughe.
  8. Mescola bene per amalgamare i sapori, aggiungendo un po' di acqua di cottura se necessario.
  9. Servi i bigoli in salsa ben caldi, spolverizzati con un po' di pepe a piacere.

Ingredienti

  • 400 g di bigoli
  • 50 ml di olio extravergine d'oliva
  • 100 g di acciughe sott'olio
  • Cipolle q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
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