Torta di mele con ricotta

Torta di mele con ricotta
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 40 min
  • Pronto in 55 min
  • Ricetta per 8 porzioni
Ricetta di Luca Conti del 22/10/2024 09:36:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme una deliziosa torta di mele con ricotta, un dolce che sa di casa e di coccole. Questa torta è perfetta per una merenda golosa o per concludere un pasto in dolcezza. Non preoccuparti se non sei un esperto in cucina, seguendo questi passaggi riuscirai a ottenere un risultato fantastico!
Iniziamo! Per prima cosa, preriscalda il forno a 180°C. Mentre il forno si scalda, prendi una ciotola e inizia a montare le uova con lo zucchero. Devi ottenere un composto chiaro e spumoso, ci vorranno un paio di minuti. Ricorda, più monti le uova, più soffice sarà la tua torta!
Una volta che il composto è pronto, aggiungi la ricotta e mescola bene. La ricotta darà una cremosità unica alla tua torta, rendendola umida e deliziosa. Ora, setaccia la farina con il lievito e un pizzico di sale, e iniziamo a unire gli ingredienti secchi a quelli umidi. Fai attenzione a non lavorare troppo l'impasto, solo il tempo necessario per amalgamare il tutto.
A questo punto, aggiungi la scorza di limone grattugiata. Questo passaggio è essenziale perché darà un profumo fresco e agrumato alla tua torta. Adesso passiamo alle mele: sbucciale, tagliale a fettine e incorporale delicatamente nell'impasto. Se vuoi, puoi anche lasciarne qualcuna da parte per decorare la superficie!
Versa il composto in una tortiera imburrata e infarinata, e inforna per circa 40 minuti. Ogni forno è diverso, quindi ti consiglio di controllare la cottura inserendo uno stecchino al centro della torta: se esce pulito, è pronta!
Una volta cotta, lasciala raffreddare e poi spolvera con zucchero a velo. La tua torta di mele con ricotta è pronta per essere gustata! Spero che questa ricetta ti piaccia e ti faccia sentire come a casa. Buon appetito!

Procedimento per fare torta di mele con ricotta

  1. Preriscalda il forno a 180°C.
  2. In una ciotola, monta le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. Aggiungi la ricotta e mescola bene.
  4. Setaccia la farina con il lievito e un pizzico di sale, unisci gli ingredienti secchi a quelli umidi.
  5. Aggiungi la scorza di limone grattugiata.
  6. Sbuccia le mele, tagliale a fettine e incorporale delicatamente nell'impasto.
  7. Versa il composto in una tortiera imburrata e infarinata.
  8. Inforna per circa 40 minuti, controllando la cottura con uno stecchino.
  9. Lascia raffreddare e spolvera con zucchero a velo prima di servire.

Ingredienti

  • 4 uova
  • 200 g di zucchero
  • 250 g di ricotta
  • 250 g di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di 1 limone
  • 3 mele
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