Arista di maiale

Arista di maiale
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 75 min
  • Pronto in 90 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Anna Rossini del 05/08/2023 09:36:00

L'arista di maiale è un secondo piatto gustoso, perfetto per le cene in famiglia o per le occasioni speciali. Questa ricetta è abbastanza semplice e ti porterà a ottenere un risultato da vero chef, anche se sei alle prime armi in cucina.
Inizia preriscaldando il forno a 180°C. Prendi l'arista di maiale e massaggiala con un po' di olio extravergine d'oliva, sale e pepe. Non dimenticare di schiacciare gli spicchi d'aglio e aggiungerli alla carne, insieme a qualche rametto di rosmarino fresco.
Una volta che hai preparato la carne, scalda una padella grande e rosolala su tutti i lati, così da formare una crosticina dorata che farà venire l'acquolina in bocca. Questo passaggio è importante perché aiuterà a mantenere i succhi all'interno della carne.
Dopo aver rosolato l'arista, trasferiscila in una teglia da forno e sfuma con un bicchiere di vino bianco. Copri la teglia con un foglio di alluminio per mantenere l'umidità durante la cottura.
Metti la teglia in forno e lascia cuocere per circa 1 ora e 15 minuti. Ricorda di girare l'arista a metà cottura e di bagnarla con il suo sugo per evitare che si secchi.
Una volta cotta, lasciala riposare per 10 minuti prima di affettarla. Questo aiuterà i succhi a distribuirsi uniformemente e renderà ogni fetta succosa.
Servi l'arista di maiale con contorni a piacere, come purè di patate o verdure grigliate, e preparati a ricevere complimenti a non finire!

Procedimento per fare arista di maiale

  1. Inizia preriscaldando il forno a 180°C.
  2. Prendi l'arista di maiale e massaggiala con un po' di olio extravergine d'oliva, sale e pepe. Non dimenticare di schiacciare gli spicchi d'aglio e aggiungerli alla carne, insieme a qualche rametto di rosmarino fresco.
  3. Una volta che hai preparato la carne, scalda una padella grande e rosolala su tutti i lati, così da formare una crosticina dorata.
  4. Dopo aver rosolato l'arista, trasferiscila in una teglia da forno e sfuma con un bicchiere di vino bianco. Copri la teglia con un foglio di alluminio.
  5. Metti la teglia in forno e lascia cuocere per circa 1 ora e 15 minuti, girando l'arista a metà cottura.
  6. Una volta cotta, lasciala riposare per 10 minuti prima di affettarla.
  7. Servi l'arista di maiale con contorni a piacere.

Ingredienti

  • 1 kg di arista di maiale
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • 3 spicchi d'aglio
  • Qualche rametto di rosmarino fresco
  • 1 bicchiere di vino bianco
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