Torta formaggio salata

Torta formaggio salata
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 45 min
  • Pronto in 65 min
  • Ricetta per
La torta di formaggio salata è un piatto straordinario che può diventare il protagonista delle tue cene o dei tuoi buffet.
È un'ottima scelta per chi ama i sapori decisi e la versatilità della cucina.
Nei miei momenti in cucina, mi piace sperimentare e questa ricetta ha sempre un posto speciale nel mio cuore.
Partiamo dalla base.
In una ciotola, mescoliamo la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti.
Devi sapere che il burro deve essere freddo per ottenere una pasta frolla friabile.
Se non sei molto esperto, non preoccuparti!
Mescola tutto fino a quando avrai un composto sabbioso.
Aggiungi un uovo e un pizzico di sale: questa è la chiave per dare sapore alla base.
Impasta velocemente e forma una palla.
Avvolgila nella pellicola e mettila in frigo per almeno 30 minuti.
Questo passaggio è importante perché fa riposare la pasta, rendendola più facile da stendere.
Nel frattempo, prepariamo il ripieno!
In una ciotola, uniamo il formaggio spalmabile, le uova, la panna, il formaggio grattugiato, sale, pepe e le erbe aromatiche che preferisci.
Mescola bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Questa è la parte che adoro, puoi personalizzare il ripieno come più ti piace!
Dopo il riposo, stendi la pasta su una superficie infarinata.
Rivesti la tortiera e ritaglia l'eccesso.
Versiamo il ripieno di formaggio nella base di pasta e livelliamo bene.
Ora non ci resta che cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti.
Quando la superficie sarà dorata, sforniamo e lasciamo raffreddare un po' prima di servire.
La tua torta di formaggio salata è pronta!
Immagina di servirla con un bicchiere di vino, sarà un successo assicurato!
Buon appetito e non dimenticare di raccontarmi come è andata!

Ingredienti

  • 250 g di farina
  • 125 g di burro freddo
  • 1 uovo
  • 100 g di formaggio grattugiato (tipo Parmigiano o Pecorino)
  • 200 g di formaggio spalmabile
  • 3 uova
  • 200 ml di panna fresca
  • Sale e pepe q.b.
  • Erbe aromatiche a piacere (es. rosmarino, timo)
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