Torta pasticciotto

Torta pasticciotto
  • Tempo di preparazione 0 min
  • Tempo di cottura 0 min
  • Pronto in 0 min
  • Ricetta per 8 porzioni
Ricetta di Chiara Neri del 25/09/2019 14:24:00

La torta pasticciotto è un dolce che non ha bisogno di presentazioni, è una vera delizia e un grande classico della cucina pugliese. Non ti preoccupare se non sei un esperto, seguendo passo passo le mie indicazioni, riuscirai a realizzarla senza problemi!
Inizia preparando la pasta frolla. In una ciotola capiente, mescola 500g di farina 00 con 250g di burro morbido a pezzetti, 200g di zucchero, 3 tuorli d'uovo e 1 bustina di lievito per dolci. Impasta bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Se sei come me, ricorda che impastare è anche un ottimo modo per sfogare un po' di stress!
Una volta che avrai ottenuto la tua pasta frolla, forma una palla, avvolgila nella pellicola trasparente e mettila a riposare in frigo per almeno 30 minuti. Questo passaggio è fondamentale per ottenere una frolla friabile!
Mentre la pasta riposa, prepariamo la crema pasticcera. In un pentolino, scalda 500ml di latte con la scorza di limone grattugiata. In un'altra ciotola, sbatti insieme 100g di zucchero, 40g di amido di mais e 3 tuorli d'uovo fino ad ottenere un composto chiaro. Quando il latte è caldo, versalo lentamente nel composto di uova, mescolando con una frusta per evitare grumi. Rimetti tutto sul fuoco e cuoci a fuoco medio mescolando continuamente fino a quando la crema si addensa. Lasciala raffreddare.
Adesso che la tua frolla ha riposato e la crema è pronta, riprendi la pasta frolla e stendila su un piano infarinato fino a ottenere uno spessore di circa 5 mm. Rivesti uno stampo per crostate con la pasta frolla, versaci dentro la crema pasticcera e copri con un altro strato di pasta frolla, sigillando bene i bordi. Non dimenticare di praticare dei fori sulla superficie con una forchetta, in modo che l'aria possa fuoriuscire durante la cottura. Spennella con un uovo sbattuto per una doratura perfetta.
Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti. Ti consiglio di controllare la tua torta verso gli ultimi minuti di cottura, per assicurarti che sia dorata al punto giusto.
Una volta cotta, lasciala raffreddare completamente prima di servirla. Ecco fatto! La tua torta pasticciotto è pronta per essere gustata. Non ti resta che affettarla e condividerla con chi ami. Buon appetito!

Procedimento per fare torta pasticciotto

  1. Inizia preparando la pasta frolla. In una ciotola capiente, mescola 500g di farina 00 con 250g di burro morbido a pezzetti, 200g di zucchero, 3 tuorli d'uovo e 1 bustina di lievito per dolci. Impasta bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
  2. Una volta che avrai ottenuto la tua pasta frolla, forma una palla, avvolgila nella pellicola trasparente e mettila a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
  3. Mentre la pasta riposa, prepara la crema pasticcera. In un pentolino, scalda 500ml di latte con la scorza di limone grattugiata.
  4. In un'altra ciotola, sbatti insieme 100g di zucchero, 40g di amido di mais e 3 tuorli d'uovo fino ad ottenere un composto chiaro.
  5. Quando il latte è caldo, versalo lentamente nel composto di uova, mescolando con una frusta per evitare grumi. Rimetti tutto sul fuoco e cuoci a fuoco medio mescolando continuamente fino a quando la crema si addensa. Lasciala raffreddare.
  6. Riprendi la pasta frolla e stendila su un piano infarinato fino a ottenere uno spessore di circa 5 mm.
  7. Rivesti uno stampo per crostate con la pasta frolla, versaci dentro la crema pasticcera e copri con un altro strato di pasta frolla, sigillando bene i bordi.
  8. Pratica dei fori sulla superficie con una forchetta, spennella con un uovo sbattuto per una doratura perfetta.
  9. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti. Controlla la tua torta verso gli ultimi minuti di cottura.
  10. Una volta cotta, lasciala raffreddare completamente prima di servirla.

Ingredienti

  • 500g di farina 00
  • 250g di burro morbido
  • 200g di zucchero
  • 3 tuorli d'uovo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 500ml di latte
  • Scorza di limone grattugiata
  • 100g di zucchero
  • 40g di amido di mais
  • 1 uovo sbattuto per spennellare
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