Lenticchie

Lenticchie
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 35 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Maria Gianfilippi del 12/03/2024 04:48:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un piatto semplice e nutriente: le lenticchie in umido. Questa è una ricetta perfetta per un secondo piatto caldo, ricco di proteine e sapore. Le lenticchie, a differenza di tanti altri legumi, non necessitano di ammollo e sono pronte in poco tempo!
Inizia sciacquando bene 250 g di lenticchie sotto acqua corrente per eliminare eventuali impurità. In una pentola capiente, fai scaldare un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi una cipolla tritata, due carote e un gambo di sedano a cubetti. Fai soffriggere il tutto per circa 5 minuti fino a quando le verdure non si ammorbidiscono.
Ricordo quando mia nonna preparava questo piatto per la domenica: la casa si riempiva di un profumo meraviglioso che ci faceva venire l'acquolina in bocca!
A questo punto, aggiungi uno spicchio d'aglio intero e le lenticchie sciacquate. Mescola bene e lascia insaporire per un paio di minuti. Unisci quindi due pomodori pelati e spezzettati, una foglia di alloro, sale e pepe a piacere. Copri le lenticchie con del brodo vegetale.
Porta a ebollizione e poi abbassa la fiamma. Copri la pentola e lascia cuocere per circa 30-35 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se necessario, aggiungi un po' di brodo durante la cottura.
Quando le lenticchie sono tenere, togli dal fuoco e rimuovi l'aglio e la foglia di alloro. Servi le lenticchie calde, magari accompagnate da crostini di pane. Buon appetito!

Procedimento per fare lenticchie

  1. Sciacqua bene le lenticchie sotto acqua corrente.
  2. In una pentola capiente, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi la cipolla tritata, le carote e il sedano a cubetti. Soffriggi per circa 5 minuti.
  3. Aggiungi uno spicchio d'aglio intero e le lenticchie sciacquate. Mescola bene e lascia insaporire per un paio di minuti.
  4. Unisci i pomodori pelati spezzettati, la foglia di alloro, sale e pepe a piacere. Copri le lenticchie con del brodo vegetale.
  5. Porta a ebollizione, poi abbassa la fiamma. Copri la pentola e lascia cuocere per circa 30-35 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  6. Se necessario, aggiungi un po' di brodo durante la cottura.
  7. Quando le lenticchie sono tenere, togli dal fuoco e rimuovi l'aglio e la foglia di alloro.
  8. Servi le lenticchie calde, magari accompagnate da crostini di pane.

Ingredienti

  • 250 g di lenticchie
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 cipolla tritata
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 pomodori pelati
  • 1 foglia di alloro
  • sale e pepe a piacere
  • brodo vegetale
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