Torta rustica con pasta sfoglia

Torta rustica con pasta sfoglia
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 35 min
  • Pronto in 50 min
  • Ricetta per 4 persone
Ricetta di Marco Ferrari del 28/07/2024 00:00:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme una deliziosa torta rustica con pasta sfoglia, un secondo piatto gustoso e molto versatile! Perfetta per un pranzo con amici o una cena informale. Non temere, anche se sei alle prime armi in cucina, seguendo questi passaggi otterrai un risultato straordinario!
Iniziamo! Preriscalda il forno a 180°C. Nel frattempo, prendi una padella e scalda un filo d'olio extravergine d'oliva. Aggiungi gli spinaci freschi e cuoci a fuoco medio fino a quando non si saranno appassiti. Questo passaggio è fondamentale, perché gli spinaci freschi daranno un sapore unico alla nostra torta!
Una volta cotti, trasferisci gli spinaci in una ciotola e aggiungi la ricotta, il formaggio grattugiato, un uovo, un pizzico di sale e pepe. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo. La ricotta renderà la torta cremosa e saporita!
Ora, stendi la pasta sfoglia in una teglia, bucherellandola con una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura. Versa il composto di ricotta e spinaci sulla pasta sfoglia e livellalo bene. Non dimenticare di ripiegare i bordi della sfoglia verso l'interno per creare un bel bordo che racchiuda il ripieno.
Inforna la torta rustica per circa 30-35 minuti, o fino a quando la pasta sfoglia non sarà dorata e croccante. La casa si riempirà di un profumo delizioso!
Una volta pronta, lascia raffreddare leggermente prima di servire. Puoi gustarla tiepida o a temperatura ambiente, è sempre ottima! Buon appetito!

Procedimento per fare torta rustica con pasta sfoglia

  1. Preriscalda il forno a 180°C.
  2. Scalda un filo d'olio extravergine d'oliva in una padella e aggiungi gli spinaci freschi. Cuoci a fuoco medio fino a quando non si saranno appassiti.
  3. Trasferisci gli spinaci in una ciotola e aggiungi la ricotta, il formaggio grattugiato, un uovo, un pizzico di sale e pepe. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo.
  4. Stendi la pasta sfoglia in una teglia, bucherellandola con una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura.
  5. Versa il composto di ricotta e spinaci sulla pasta sfoglia e livellalo bene. Ripiega i bordi della sfoglia verso l'interno per creare un bel bordo.
  6. Inforna la torta rustica per circa 30-35 minuti, o fino a quando la pasta sfoglia non sarà dorata e croccante.
  7. Lascia raffreddare leggermente prima di servire. Puoi gustarla tiepida o a temperatura ambiente.

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 300g di spinaci freschi
  • 250g di ricotta
  • 100g di formaggio grattugiato
  • 1 uovo
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
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