Torta rustica salata

Torta rustica salata
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 40 min
  • Pronto in 60 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Luisa Sorrentino del 07/08/2021 19:12:00

La torta rustica salata è un antipasto sfizioso che può essere preparato in molte varianti. Oggi ti propongo una versione con spinaci e ricotta, che è davvero deliziosa e molto semplice da fare, anche se non sei un esperto in cucina! Iniziamo!
1. Per prima cosa, preriscalda il forno a 180°C. Questo è un passaggio fondamentale per garantire una cottura uniforme della tua torta.
2. In una padella, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e fai appassire i 200 g di spinaci freschi. Aggiungi un pizzico di sale e pepe per insaporire. Se vuoi, puoi anche aggiungere un po' di aglio per un tocco extra di sapore.
3. Mentre gli spinaci cuociono, in una ciotola mescola 150 g di ricotta con 2 uova e 100 g di formaggio grattugiato. Questo darà cremosità al ripieno! Non dimenticare di aggiungere sale e pepe a piacere.
4. Una volta che gli spinaci sono cotti, aggiungili al composto di ricotta e mescola bene. Il profumo è già fantastico, vero?
5. Ora prendi un rotolo di pasta brisée e stendilo in una teglia, lasciando i bordi alti per contenere il ripieno.
6. Versa il ripieno di spinaci e ricotta sulla pasta e livellalo bene con una spatola.
7. Ripiega i bordi della pasta sopra il ripieno per creare un effetto rustico e carino. Non deve essere perfetto, anzi, più è irregolare, più è bello!
8. Cuoci in forno per circa 40 minuti o fino a che la superficie non sarà dorata e invitante.
9. Prima di servire, lasciala intiepidire un po'. Questo passaggio aiuta a stabilizzare il ripieno.
E voilà! La tua torta rustica salata è pronta per essere gustata. Perfetta da servire come antipasto o anche come piatto unico per un pranzo leggero. Buon appetito!

Procedimento per fare torta rustica salata

  1. Preriscalda il forno a 180°C.
  2. In una padella, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e fai appassire i 200 g di spinaci freschi. Aggiungi un pizzico di sale e pepe per insaporire.
  3. In una ciotola mescola 150 g di ricotta con 2 uova e 100 g di formaggio grattugiato. Aggiungi sale e pepe a piacere.
  4. Una volta cotti, aggiungi gli spinaci al composto di ricotta e mescola bene.
  5. Stendi un rotolo di pasta brisée in una teglia, lasciando i bordi alti.
  6. Versa il ripieno di spinaci e ricotta sulla pasta e livellalo bene.
  7. Ripiega i bordi della pasta sopra il ripieno.
  8. Cuoci in forno per circa 40 minuti o fino a che la superficie non sarà dorata.
  9. Lascia intiepidire prima di servire.

Ingredienti

  • 200 g di spinaci freschi
  • 150 g di ricotta
  • 2 uova
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe q.b.
  • 1 rotolo di pasta brisée
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