Torta salata di zucchine

Torta salata di zucchine
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 40 min
  • Pronto in 55 min
  • Ricetta per 4-6 porzioni
Ricetta di Chiara Neri del 26/07/2024 00:00:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme una deliziosa torta salata di zucchine, un piatto versatile che può essere servito come antipasto o come secondo. È perfetta per una cena tra amici o per un picnic estivo. Non preoccuparti se non sei un esperto in cucina, seguendo questi semplici passaggi riuscirai a ottenere un ottimo risultato!
Iniziamo! La prima cosa da fare è preriscaldare il forno a 180°C. Mentre il forno si scalda, laviamo bene le zucchine e le tagliamo a rondelle sottili. Questo passaggio è importante, poiché le zucchine devono cuocere in modo uniforme!
In una padella, scaldiamo un filo d'olio d'oliva e aggiungiamo le zucchine. Le cuociamo per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Dovranno diventare tenere, quindi aggiustiamo di sale e pepe secondo il nostro gusto.
Nel frattempo, in una ciotola, sbattiamo le uova con la panna fresca e il formaggio grattugiato. Qui possiamo anche aggiungere un pizzico di noce moscata se ci piace! Mescoliamo bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Una volta cotte, uniamo le zucchine al composto di uova e mescoliamo bene.
Prendiamo ora la nostra pasta brisée: la stendiamo in una tortiera e bucherelliamo il fondo con una forchetta, in modo che non si gonfi in cottura.
Versiamo il ripieno di zucchine e uova sulla pasta e inforniamo per circa 40 minuti, finché la torta non sarà dorata in superficie.
Infine, lasciamo raffreddare leggermente prima di servire. Questa torta salata è ottima sia calda che a temperatura ambiente, quindi puoi prepararla in anticipo e gustarla con calma. Buon appetito!

Procedimento per fare torta salata di zucchine

  1. Preriscaldare il forno a 180°C.
  2. Lavare le zucchine e tagliarle a rondelle sottili.
  3. In una padella, scaldare un filo d'olio d'oliva e aggiungere le zucchine, cuocere per circa 10 minuti mescolando.
  4. Aggiustare di sale e pepe.
  5. In una ciotola, sbattere le uova con la panna fresca e il formaggio grattugiato, aggiungere noce moscata se desiderato.
  6. Unire le zucchine cotte al composto di uova e mescolare bene.
  7. Stendere la pasta brisée in una tortiera e bucherellare il fondo.
  8. Versare il ripieno di zucchine e uova sulla pasta.
  9. Infornare per circa 40 minuti fino a doratura.
  10. Lasciare raffreddare leggermente prima di servire.

Ingredienti

  • Zucchine
  • Olio d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Uova
  • Panna fresca
  • Formaggio grattugiato
  • Noce moscata
  • Pasta brisée
vai su