Pasta calamarata

Pasta calamarata
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Ricetta di Paolo Gallo del 12/12/2019 09:36:00

La pasta calamarata è un primo piatto gustoso e ricco di sapore, perfetto per chi ama il pesce. La sua forma, simile a dei pezzi di calamaro, la rende unica e divertente da servire! Iniziamo insieme a prepararla passo passo.
1. Inizia portando a ebollizione una pentola d'acqua salata per cuocere la pasta. Ricorda che l'acqua deve essere ben salata, come il mare, per dare sapore anche alla pasta!
2. Mentre l'acqua bolle, prendi i calamari e puliscili bene. Se non sei pratico, puoi chiedere al tuo pescivendolo di farlo per te. Tagliali a rondelle, non devono essere perfetti, l'importante è che siano tutti della stessa dimensione per una cottura uniforme.
3. In una padella capiente, riscalda un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi gli spicchi d'aglio schiacciati. L'olio deve essere caldo, ma non fumante, per non bruciare l'aglio.
4. Quando l'aglio inizia a dorarsi, aggiungi i calamari e cuocili per circa 5 minuti. Non aver paura di girarli, in questo modo prenderanno un bel colore dorato!
5. A questo punto, aggiungi i pomodorini tagliati a metà. Se vuoi, puoi anche usare dei pelati, ma i pomodorini freschi danno un sapore speciale. Cuoci per altri 5 minuti, finché i pomodorini non si ammorbidiscono.
6. Nel frattempo, cuoci la calamarata nell'acqua bollente seguendo le istruzioni sulla confezione. Ricorda di assaggiare la pasta prima di scolarla: deve essere al dente!
7. Una volta cotta la pasta, scolala e trasferiscila nella padella con i calamari e i pomodorini. Non buttare via l'acqua di cottura, potrebbe servirti per rendere il piatto più cremoso.
8. Mixa bene il tutto per amalgamare i sapori e, se necessario, aggiungi un po' dell'acqua di cottura della pasta. Aggiusta di sale e pepe a piacere.
9. Servi la pasta calamarata calda, guarnita con prezzemolo fresco tritato. Non dimenticare di raccontare ai tuoi amici l'aneddoto di come hai preparato questo piatto delizioso, magari con una bella storia sul tuo ultimo incontro al mercato del pesce! Buon appetito!

Procedimento per fare pasta calamarata

  1. Inizia portando a ebollizione una pentola d'acqua salata per cuocere la pasta. Ricorda che l'acqua deve essere ben salata, come il mare, per dare sapore anche alla pasta!
  2. Mentre l'acqua bolle, prendi i calamari e puliscili bene. Se non sei pratico, puoi chiedere al tuo pescivendolo di farlo per te. Tagliali a rondelle, non devono essere perfetti, l'importante è che siano tutti della stessa dimensione per una cottura uniforme.
  3. In una padella capiente, riscalda un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi gli spicchi d'aglio schiacciati. L'olio deve essere caldo, ma non fumante, per non bruciare l'aglio.
  4. Quando l'aglio inizia a dorarsi, aggiungi i calamari e cuocili per circa 5 minuti. Non aver paura di girarli, in questo modo prenderanno un bel colore dorato!
  5. A questo punto, aggiungi i pomodorini tagliati a metà. Se vuoi, puoi anche usare dei pelati, ma i pomodorini freschi danno un sapore speciale. Cuoci per altri 5 minuti, finché i pomodorini non si ammorbidiscono.
  6. Nel frattempo, cuoci la calamarata nell'acqua bollente seguendo le istruzioni sulla confezione. Ricorda di assaggiare la pasta prima di scolarla: deve essere al dente!
  7. Una volta cotta la pasta, scolala e trasferiscila nella padella con i calamari e i pomodorini. Non buttare via l'acqua di cottura, potrebbe servirti per rendere il piatto più cremoso.
  8. Mixa bene il tutto per amalgamare i sapori e, se necessario, aggiungi un po' dell'acqua di cottura della pasta. Aggiusta di sale e pepe a piacere.
  9. Servi la pasta calamarata calda, guarnita con prezzemolo fresco tritato. Non dimenticare di raccontare ai tuoi amici l'aneddoto di come hai preparato questo piatto delizioso, magari con una bella storia sul tuo ultimo incontro al mercato del pesce! Buon appetito!

Ingredienti

  • Pasta calamarata
  • Calamari
  • Pomodorini
  • Olio extravergine d'oliva
  • Aglio
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo fresco
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