Torta spinaci e ricotta

Torta spinaci e ricotta
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per 8 porzioni
Ricetta di Alessandro Ricci del 20/08/2022 09:36:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme una deliziosa torta salata di spinaci e ricotta, perfetta per un pranzo leggero o un aperitivo tra amici. Non preoccuparti se sei alle prime armi in cucina, ti guiderò passo passo!
Iniziamo con gli ingredienti! Ti serviranno:
- 300 g di spinaci freschi
- 250 g di ricotta
- 1 rotolo di pasta brisée
- 2 uova
- 50 g di parmigiano grattugiato
- Sale e pepe q.b.
- Un pizzico di noce moscata
- Olio d'oliva q.b.
1. Prima di tutto, lava bene gli spinaci. È importante che siano freschi! Io ricordo di aver usato degli spinaci un po' appassiti una volta e il risultato non è stato il massimo... quindi fai attenzione!
2. In una padella, scalda un filo d'olio d'oliva e aggiungi gli spinaci. Cuoci per circa 5 minuti, finché non si saranno appassiti. Aggiusta di sale e pepe a piacere.
3. In una ciotola, unisci la ricotta, le uova, il parmigiano grattugiato e un pizzico di noce moscata. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo. Qui puoi anche aggiungere un po' di pepe se ti piace!
4. Aggiungi gli spinaci cotti al composto di ricotta e mescola delicatamente per non rompere la ricotta.
5. Stendi la pasta brisée in una teglia rotonda, foderandola anche lungo i bordi. Riempi con il composto di spinaci e ricotta e livella bene.
6. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, fino a quando la torta non sarà dorata. La tua cucina profumerà di buono!
7. Lascia raffreddare per qualche minuto prima di servire. È ottima sia calda che a temperatura ambiente, quindi puoi prepararla in anticipo e sorprenderai i tuoi ospiti!
Buon appetito!

Procedimento per fare torta spinaci e ricotta

  1. Prima di tutto, lava bene gli spinaci. È importante che siano freschi!
  2. In una padella, scalda un filo d'olio d'oliva e aggiungi gli spinaci. Cuoci per circa 5 minuti, finché non si saranno appassiti. Aggiusta di sale e pepe a piacere.
  3. In una ciotola, unisci la ricotta, le uova, il parmigiano grattugiato e un pizzico di noce moscata. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo.
  4. Aggiungi gli spinaci cotti al composto di ricotta e mescola delicatamente per non rompere la ricotta.
  5. Stendi la pasta brisée in una teglia rotonda, foderandola anche lungo i bordi. Riempi con il composto di spinaci e ricotta e livella bene.
  6. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, fino a quando la torta non sarà dorata.
  7. Lascia raffreddare per qualche minuto prima di servire. È ottima sia calda che a temperatura ambiente.

Ingredienti

  • 300 g di spinaci freschi
  • 250 g di ricotta
  • 1 rotolo di pasta brisée
  • 2 uova
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe q.b.
  • Un pizzico di noce moscata
  • Olio d'oliva q.b.
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