Tortino

Tortino
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 40 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Luca Conti del 06/03/2024 19:12:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un gustoso tortino di verdure, un piatto versatile che può essere servito sia come antipasto che come secondo. È perfetto per utilizzare le verdure di stagione e, ti assicuro, è facilissimo da realizzare anche se non sei un esperto in cucina!
Iniziamo lavando e tagliando a cubetti 200g di zucchine, 200g di melanzane e 150g di carote. Se vuoi, puoi anche aggiungere altre verdure che hai in frigo!
Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una padella e soffriggi le verdure per circa 10 minuti. Aggiungi sale e pepe a piacere, e se ti va, qualche erba aromatica come basilico o timo per dare un tocco in più!
Nel frattempo, in una ciotola, sbatti 3 uova e aggiungi 100g di formaggio grattugiato e 50g di pangrattato. Questo darà al tuo tortino una bella crosticina dorata. Una volta che le verdure si sono raffreddate un po’, uniscile al composto di uova.
Versa tutto in una teglia unta e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. La cosa bella di questo tortino è che puoi servirlo caldo o a temperatura ambiente, quindi è perfetto anche per un picnic!
Quando è pronto, lascialo raffreddare per qualche minuto prima di tagliarlo a fette e servirlo. Buon appetito!

Procedimento per fare tortino

  1. Lavare e tagliare a cubetti le zucchine, le melanzane e le carote.
  2. Scaldare un filo d'olio extravergine di oliva in una padella e soffriggere le verdure per circa 10 minuti.
  3. Aggiungere sale e pepe a piacere, e se si desidera, qualche erba aromatica.
  4. In una ciotola, sbattere le uova e aggiungere il formaggio grattugiato e il pangrattato.
  5. Unire le verdure raffreddate al composto di uova.
  6. Versare tutto in una teglia unta e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
  7. Lasciare raffreddare per qualche minuto prima di tagliare a fette e servire.

Ingredienti

  • 200g di zucchine
  • 200g di melanzane
  • 150g di carote
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • erbe aromatiche (basilico o timo, a piacere)
  • 3 uova
  • 100g di formaggio grattugiato
  • 50g di pangrattato
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