Tortino di patate

Tortino di patate
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 40 min
  • Pronto in 60 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ciao!
Oggi prepariamo insieme un delizioso tortino di patate, perfetto come contorno o anche come piatto unico.
Questa ricetta è davvero semplice e ti guiderò passo passo.
Ricordati che la cosa più importante è divertirsi in cucina!
Iniziamo!
Prima di tutto, preriscalda il forno a 180°C.
Nel frattempo, prendi delle belle patate, circa 800g, e sbucciale.
Io adoro usare patate a pasta gialla, ma puoi scegliere quelle che preferisci.
Tagliale a fette sottili, circa 3-4 mm di spessore.
In una ciotola grande, sbatti due uova insieme a 100ml di latte.
Aggiungi un pizzico di sale e pepe a piacere.
Ecco un trucco: se vuoi un sapore in più, puoi aggiungere un po' di noce moscata!
A questo punto, unisci le patate nella ciotola e mescola bene per farle insaporire con il composto.
Prendi una teglia e ungila con un po' di burro, così il tortino non si attacca.
Versa il composto di patate nella teglia e livella bene la superficie.
Infine, cospargi la parte superiore con 200g di formaggio grattugiato; io uso sempre il parmigiano, ma puoi anche optare per un formaggio più filante se preferisci!
Adesso è il momento di infornare!
Cuoci il tortino in forno per circa 40 minuti, o fino a quando la superficie sarà dorata e croccante.
Il profumo che si sprigiona in casa sarà irresistibile!
Una volta pronto, lascialo raffreddare per qualche minuto prima di servirlo.
Questo tortino di patate è fantastico sia caldo che a temperatura ambiente.
Buon appetito e alla prossima ricetta!

Ingredienti

vai su