Tortino di patate

Tortino di patate
  • Tempo di preparazione 0 min
  • Tempo di cottura 0 min
  • Pronto in 0 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Maria Gianfilippi del 30/09/2018 04:48:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un delizioso tortino di patate, perfetto come contorno o anche come piatto unico. Questa ricetta è davvero semplice e ti guiderò passo passo. Ricordati che la cosa più importante è divertirsi in cucina!
Iniziamo! Prima di tutto, preriscalda il forno a 180°C. Nel frattempo, prendi delle belle patate, circa 800g, e sbucciale. Io adoro usare patate a pasta gialla, ma puoi scegliere quelle che preferisci. Tagliale a fette sottili, circa 3-4 mm di spessore.
In una ciotola grande, sbatti due uova insieme a 100ml di latte. Aggiungi un pizzico di sale e pepe a piacere. Ecco un trucco: se vuoi un sapore in più, puoi aggiungere un po' di noce moscata! A questo punto, unisci le patate nella ciotola e mescola bene per farle insaporire con il composto.
Prendi una teglia e ungila con un po' di burro, così il tortino non si attacca. Versa il composto di patate nella teglia e livella bene la superficie. Infine, cospargi la parte superiore con 200g di formaggio grattugiato; io uso sempre il parmigiano, ma puoi anche optare per un formaggio più filante se preferisci!
Adesso è il momento di infornare! Cuoci il tortino in forno per circa 40 minuti, o fino a quando la superficie sarà dorata e croccante. Il profumo che si sprigiona in casa sarà irresistibile!
Una volta pronto, lascialo raffreddare per qualche minuto prima di servirlo. Questo tortino di patate è fantastico sia caldo che a temperatura ambiente. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Procedimento per fare tortino di patate

  1. Preriscalda il forno a 180°C.
  2. Sbuccia le patate e tagliale a fette sottili, circa 3-4 mm di spessore.
  3. In una ciotola grande, sbatti le uova con il latte e aggiungi sale e pepe.
  4. Unisci le patate al composto e mescola bene.
  5. Ungere una teglia con burro e versa il composto di patate, livellando la superficie.
  6. Cospargi la parte superiore con formaggio grattugiato.
  7. Cuoci in forno per circa 40 minuti, fino a doratura.
  8. Lascia raffreddare per qualche minuto prima di servire.

Ingredienti

  • 800g di patate
  • 2 uova
  • 100ml di latte
  • 200g di formaggio grattugiato
  • Sale e pepe a piacere
  • Noce moscata (opzionale)
  • Burro per ungere la teglia
vai su