Tortino di melanzane

Tortino di melanzane
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 60 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Maria Gianfilippi del 25/06/2020 00:00:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un delizioso tortino di melanzane, un secondo piatto che saprà conquistare il palato di tutti! La preparazione è semplice, quindi non ti preoccupare se non sei un esperto in cucina. Iniziamo!
1. Inizia lavando le melanzane e tagliandole a fette sottili. Se hai una mandolina, è l'ideale per ottenere fette uniformi!
2. Metti le fette di melanzana in uno scolapasta e cospargile di sale. Lasciale riposare per circa 30 minuti: questo passaggio è fondamentale per eliminare l'amaro delle melanzane.
3. Nel frattempo, prendi una padella, scalda un po' d'olio extravergine d'oliva e aggiungi uno spicchio d'aglio tritato. Fai soffriggere leggermente e poi versa la passata di pomodoro. Lascia cuocere per circa 15 minuti, fino a quando la salsa si sarà un po' ristretta.
4. Sciacqua le melanzane sotto acqua corrente per rimuovere il sale e asciugale con un panno pulito. In una padella, scalda un filo d'olio e cuoci le fette di melanzana fino a doratura, circa 5 minuti per lato.
5. In una ciotola, sbatti un uovo con il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe. Aggiungi la mozzarella tagliata a cubetti e mescola bene.
6. Ora siamo pronti per assemblare il tortino! In una teglia, stendi uno strato di salsa di pomodoro, poi uno strato di melanzane e un po' del composto di uova e mozzarella. Ripeti questi strati fino a esaurire gli ingredienti, assicurandoti di finire con uno strato di passata di pomodoro.
7. Cospargi la superficie con un po' di parmigiano grattugiato e inforna a 180°C per circa 25-30 minuti, finché la superficie non risulta dorata e croccante.
8. Una volta cotto, lascia raffreddare un po' prima di servire. Guarnisci con basilico fresco e... buon appetito! Questo tortino di melanzane è perfetto per una cena con amici o per un pranzo in famiglia. Spero che ti divertirai a prepararlo tanto quanto mi diverto io!

Procedimento per fare tortino di melanzane

  1. Inizia lavando le melanzane e tagliandole a fette sottili. Se hai una mandolina, è l'ideale per ottenere fette uniformi!
  2. Metti le fette di melanzana in uno scolapasta e cospargile di sale. Lasciale riposare per circa 30 minuti: questo passaggio è fondamentale per eliminare l'amaro delle melanzane.
  3. Nel frattempo, prendi una padella, scalda un po' d'olio extravergine d'oliva e aggiungi uno spicchio d'aglio tritato. Fai soffriggere leggermente e poi versa la passata di pomodoro. Lascia cuocere per circa 15 minuti, fino a quando la salsa si sarà un po' ristretta.
  4. Sciacqua le melanzane sotto acqua corrente per rimuovere il sale e asciugale con un panno pulito. In una padella, scalda un filo d'olio e cuoci le fette di melanzana fino a doratura, circa 5 minuti per lato.
  5. In una ciotola, sbatti un uovo con il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe. Aggiungi la mozzarella tagliata a cubetti e mescola bene.
  6. Ora siamo pronti per assemblare il tortino! In una teglia, stendi uno strato di salsa di pomodoro, poi uno strato di melanzane e un po' del composto di uova e mozzarella. Ripeti questi strati fino a esaurire gli ingredienti, assicurandoti di finire con uno strato di passata di pomodoro.
  7. Cospargi la superficie con un po' di parmigiano grattugiato e inforna a 180°C per circa 25-30 minuti, finché la superficie non risulta dorata e croccante.
  8. Una volta cotto, lascia raffreddare un po' prima di servire. Guarnisci con basilico fresco e... buon appetito! Questo tortino di melanzane è perfetto per una cena con amici o per un pranzo in famiglia. Spero che ti divertirai a prepararlo tanto quanto mi diverto io!

Ingredienti

  • melanzane
  • sale
  • olio extravergine d'oliva
  • aglio
  • passata di pomodoro
  • uovo
  • parmigiano grattugiato
  • mozzarella
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