Ricetta di Paolo Gallo del 14/10/2023 14:24:00
Ciao! Oggi ti porto in cucina per preparare un delizioso tortino di zucchine al forno. Questo piatto è un'ottima soluzione per un contorno gustoso o anche un secondo piatto leggero. Non preoccuparti se non sei un esperto, seguendo questi semplici passi otterrai un risultato fantastico!
Iniziamo! La prima cosa da fare è lavare le zucchine e tagliarle a rondelle. Se preferisci, puoi anche grattugiarle per una consistenza più fine. Ricordo che una volta, mentre preparavo questo tortino per una cena con amici, ho grattugiato le zucchine e ho finito per sporcare tutta la cucina! Ma ne è valsa la pena, perché il risultato finale è stato un successo.
Dopo aver preparato le zucchine, prendi una padella e scalda un po' d'olio d'oliva. Fai soffriggere una cipolla tritata fino a quando diventa trasparente. A questo punto, aggiungi le zucchine e lascia cuocere per circa 5-7 minuti, finché non si ammorbidiscono. Non dimenticare di aggiustare di sale e pepe!
In una ciotola, sbatti due uova e unisci 100 g di formaggio grattugiato, 200 g di pangrattato e, se vuoi, un pizzico di noce moscata. Mescola bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Adesso è il momento di unire le zucchine cotte al composto di uova e mescolare bene.
Prendi una teglia da forno, ungila con un po' d'olio e versa il composto di zucchine, livellandolo bene. Inforna a 180°C per circa 30 minuti, o fino a quando la superficie diventa dorata e croccante.
Una volta pronto, lascia raffreddare per qualche minuto prima di tagliarlo a fette e servirlo. Questo tortino di zucchine è perfetto anche tiepido e si presta a diventare un piatto da portare in tavola in diverse occasioni. Buon appetito!
Procedimento per fare tortino di zucchine al forno
- Lavare le zucchine e tagliarle a rondelle o grattugiarle.
- Scaldare un po' d'olio d'oliva in una padella e soffriggere la cipolla tritata fino a quando diventa trasparente.
- Aggiungere le zucchine e cuocere per circa 5-7 minuti, finché non si ammorbidiscono. Aggiustare di sale e pepe.
- In una ciotola, sbattere due uova e unire il formaggio grattugiato, il pangrattato e, se si desidera, un pizzico di noce moscata. Mescolare bene.
- Unire le zucchine cotte al composto di uova e mescolare bene.
- Prendere una teglia da forno, ungere con un po' d'olio e versare il composto di zucchine, livellandolo bene.
- Infornare a 180°C per circa 30 minuti, o fino a quando la superficie diventa dorata e croccante.
- Lasciare raffreddare per qualche minuto prima di tagliarlo a fette e servirlo.