Tortino di zucchine al forno
Ciao!
Oggi ti porto in cucina per preparare un delizioso tortino di zucchine al forno.
Questo piatto è un'ottima soluzione per un contorno gustoso o anche un secondo piatto leggero.
Non preoccuparti se non sei un esperto, seguendo questi semplici passi otterrai un risultato fantastico!
Iniziamo!
La prima cosa da fare è lavare le zucchine e tagliarle a rondelle.
Se preferisci, puoi anche grattugiarle per una consistenza più fine.
Ricordo che una volta, mentre preparavo questo tortino per una cena con amici, ho grattugiato le zucchine e ho finito per sporcare tutta la cucina!
Ma ne è valsa la pena, perché il risultato finale è stato un successo.
Dopo aver preparato le zucchine, prendi una padella e scalda un po' d'olio d'oliva.
Fai soffriggere una cipolla tritata fino a quando diventa trasparente.
A questo punto, aggiungi le zucchine e lascia cuocere per circa 5-7 minuti, finché non si ammorbidiscono.
Non dimenticare di aggiustare di sale e pepe!
In una ciotola, sbatti due uova e unisci 100 g di formaggio grattugiato, 200 g di pangrattato e, se vuoi, un pizzico di noce moscata.
Mescola bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Adesso è il momento di unire le zucchine cotte al composto di uova e mescolare bene.
Prendi una teglia da forno, ungila con un po' d'olio e versa il composto di zucchine, livellandolo bene.
Inforna a 180°C per circa 30 minuti, o fino a quando la superficie diventa dorata e croccante.
Una volta pronto, lascia raffreddare per qualche minuto prima di tagliarlo a fette e servirlo.
Questo tortino di zucchine è perfetto anche tiepido e si presta a diventare un piatto da portare in tavola in diverse occasioni.
Buon appetito!
Ingredienti
- 3 zucchine medie
- 2 uova
- 100 g di formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino)
- 200 g di pangrattato
- 1 cipolla
- Olio d'oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Un pizzico di noce moscata (facoltativo)