Ricetta di Alessandro Ricci del 21/03/2022 14:24:00
Ciao! Oggi prepariamo le trenette al pesto, un primo piatto gustoso e fresco, perfetto per le calde giornate estive! Non ti preoccupare se non sei un esperto in cucina, seguirò ogni passo insieme a te.
Iniziamo portando a ebollizione una pentola d'acqua salata. Mentre aspettiamo, possiamo dedicarci al pesto. Questo è il segreto per un piatto che farà innamorare tutti! Prendi un mortaio o un frullatore e metti dentro il basilico fresco, i pinoli, gli spicchi d'aglio e un pizzico di sale. Ricorda: il basilico deve essere fresco, altrimenti il sapore non sarà lo stesso!
Inizia a pestare o frullare, e mentre lo fai, aggiungi lentamente l'olio extravergine d'oliva. Vuoi ottenere una crema verde meravigliosa! Una volta che il pesto è pronto, aggiungi il parmigiano grattugiato e mescola bene. Questo passaggio è fondamentale per dare sapore al tuo pesto!
Ora, quando l'acqua bolle, butta le trenette e cuocile seguendo le istruzioni sulla confezione. Non dimenticare di assaggiarle verso la fine della cottura!
Una volta cotte, scolale, ma fai attenzione a tenere un po' d'acqua di cottura da parte. In una ciotola capiente, unisci le trenette con il pesto e mescola bene. Se il pesto risulta un po' denso, non esitare ad aggiungere un cucchiaio dell'acqua di cottura per ottenere una consistenza perfetta.
Ecco fatto! Servi le trenette al pesto con una spolverata di parmigiano e qualche foglia di basilico fresco. Spero che questo piatto ti faccia sentire come se fossi in Liguria! Buon appetito!
Procedimento per fare trenette al pesto
- Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata.
- Prepara il pesto mettendo nel mortaio o nel frullatore il basilico, i pinoli, gli spicchi d'aglio e un pizzico di sale.
- Pesta o frulla aggiungendo lentamente l'olio extravergine d'oliva fino a ottenere una crema verde.
- Aggiungi il parmigiano grattugiato al pesto e mescola bene.
- Quando l'acqua bolle, butta le trenette e cuocile seguendo le istruzioni sulla confezione.
- Scolale, tenendo da parte un po' d'acqua di cottura.
- In una ciotola capiente, unisci le trenette con il pesto e mescola bene, aggiungendo un cucchiaio di acqua di cottura se necessario.
- Servi le trenette al pesto con una spolverata di parmigiano e qualche foglia di basilico fresco.