Pane fatto in casa con farina 00

Pane fatto in casa con farina 00
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 100 min
  • Ricetta per 1 pagnotta
Ricetta di Alessandro Ricci del 17/08/2024 04:48:00

Ciao e benvenuto nella mia cucina! Oggi prepariamo il pane fatto in casa con farina 00, un'ottima ricetta per chi ama il profumo del pane appena sfornato. La preparazione è semplice e anche se sei alle prime armi, seguendo questi passaggi otterrai un pane delizioso.
Iniziamo sciogliendo il lievito di birra e lo zucchero in una ciotola con 300 ml di acqua tiepida. Aspetta circa 10 minuti finché non vedi una bella schiumetta in superficie: questo è il momento magico in cui il lievito inizia a lavorare!
In un'altra ciotola, setaccia 500 g di farina 00 e aggiungi 10 g di sale. Mescola bene per distribuire il sale. Poi crea un buco al centro della farina e versa il composto di lievito e acqua. Inizia a mescolare con una forchetta, incorporando lentamente la farina.
Quando l'impasto inizia a formarsi, trasferiscilo su un piano di lavoro infarinato e impasta con le mani per circa 10 minuti. Ricorda: più impasti, più il tuo pane sarà elastico e gustoso!
Forma una palla con l'impasto e mettila in una ciotola leggermente unta. Copri con un canovaccio e lascia lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora. Questo è il momento in cui puoi gustarti un bel tè o un caffè!
Dopo un’ora, il tuo impasto dovrebbe aver raddoppiato il volume. Sgonfialo delicatamente e modellalo nella forma che preferisci. Mettilo su una teglia rivestita di carta da forno e lascialo lievitare per altri 30 minuti.
Nel frattempo, preriscalda il forno a 220°C. Se vuoi, puoi praticare dei tagli sulla superficie del pane per decorarlo; io di solito faccio delle belle incisioni a forma di croce.
Inforna il pane per circa 30 minuti. Sarà bellissimo e dorato, e il profumo sarà irresistibile! Quando è cotto, sfornalo e lascialo raffreddare su una griglia prima di affettarlo.
E voilà! Hai fatto il tuo pane fatto in casa con farina 00. Non c'è niente di meglio che il pane fresco, e adesso sai come farlo! Buon appetito!

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 10 g di sale
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
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