Vellutata di porri e patate
Ciao!
Oggi prepariamo insieme una vellutata di porri e patate, un primo piatto leggero e confortante, perfetto per le serate fredde.
Questa ricetta è davvero semplice e ideale anche per chi non ha molta esperienza in cucina.
Ti prometto che il risultato sarà una crema deliziosa che scalderà il tuo cuore!
Iniziamo!
La prima cosa da fare è lavare bene i porri.
Ti consiglio di metterli sotto acqua corrente e di tagliarli a rondelle.
Mettili da parte e procediamo con le patate.
Sbucciale e tagliale a cubetti, così si cuoceranno più velocemente.
Prendi una pentola capiente e scalda un po' d'olio d'oliva.
Aggiungi la cipolla tritata finemente e lasciala soffriggere fino a quando diventa trasparente.
Questo è il momento perfetto per raccontarti un aneddoto: la prima volta che ho preparato questa vellutata, la cipolla ha deciso di farmi piangere a dirotto!
Ma non ti preoccupare, il risultato finale è stato così buono che mi sono dimenticata delle lacrime!
Dopo circa 5 minuti, aggiungi i porri e mescola bene.
Fai cuocere per un altro po’, così i porri si insaporiranno.
Adesso è il momento di unire le patate!
Mescola bene e poi versa il brodo vegetale.
Porta a ebollizione e poi abbassa il fuoco, lasciando cuocere per circa 20 minuti.
Quando le patate sono belle tenere, puoi frullare tutto con un frullatore ad immersione fino a ottenere una crema liscia e vellutata.
A questo punto, aggiusta di sale e pepe a piacere.
Se vuoi, puoi anche aggiungere un po' di panna per rendere il tutto ancora più cremoso!
Servi la tua vellutata calda, magari guarnita con un filo d'olio d'oliva e un po' di panna.
Ecco qui, la tua vellutata di porri e patate è pronta!
Buon appetito!
Ingredienti
- 3 porri
- 2 patate medie
- 1 litro di brodo vegetale
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Panna da cucina (facoltativa) per guarnire