Verdure gratinate

Verdure gratinate
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Giovanni Fontana del 24/05/2020 00:00:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme delle deliziose verdure gratinate, un contorno che farà felici tutti a tavola. La cosa bella di questa ricetta è che puoi usare le verdure che preferisci o che hai a disposizione in frigo. Iniziamo!
1. Prima di tutto, laviamo e puliamo le verdure. Io ho scelto zucchine, carote e un peperone rosso, ma tu puoi fare come vuoi! Taglia le zucchine e le carote a rondelle e il peperone a cubetti. Ricorda, non deve essere tutto perfetto, l’importante è che siano di dimensioni simili per una cottura uniforme.
2. In una padella, metti un filo d'olio d'oliva e aggiungi la cipolla finemente affettata. Fai rosolare a fuoco medio fino a quando diventa trasparente. Io adoro il profumo della cipolla che si sprigiona in cucina, è come un abbraccio caldo!
3. A questo punto, aggiungi le zucchine, le carote e il peperone nella padella. Fai saltare tutto insieme per circa 5-7 minuti. Le verdure dovrebbero ammorbidirsi un po’, ma non cuocere troppo, altrimenti perderanno croccantezza.
4. Preriscalda il forno a 180°C, così sarà pronto per accogliere le nostre verdure gratinate.
5. Prendi una teglia da forno e distribuisci le verdure saltate. Versaci sopra la besciamella, cercando di coprire bene tutte le verdure. Se ti piace, puoi anche usare un po’ di panna al posto della besciamella per un risultato ancora più cremoso!
6. Spolvera il formaggio grattugiato sopra la besciamella. Se sei un amante del formaggio, non essere timido! Più formaggio, più gusto!
7. Inforna per circa 25-30 minuti, fino a quando la superficie non sarà dorata e croccante. Ti consiglio di tenere d’occhio il forno, ogni forno è un po’ diverso e non vorremmo bruciare il nostro capolavoro.
8. Una volta pronte, lascia riposare le verdure gratinate per qualche minuto prima di servirle. Questo passaggio è importante, così i sapori si amalgamano bene!
Ecco fatto! La tua teglia di verdure gratinate è pronta per essere gustata. Sono sicura che piaceranno a tutti, anche a chi non ama le verdure. Buon appetito!

Procedimento per fare verdure gratinate

  1. Laviamo e puliamo le verdure. Taglia le zucchine e le carote a rondelle e il peperone a cubetti.
  2. In una padella, metti un filo d'olio d'oliva e aggiungi la cipolla finemente affettata. Fai rosolare a fuoco medio fino a quando diventa trasparente.
  3. Aggiungi le zucchine, le carote e il peperone nella padella. Fai saltare tutto insieme per circa 5-7 minuti.
  4. Preriscalda il forno a 180°C.
  5. Prendi una teglia da forno e distribuisci le verdure saltate. Versaci sopra la besciamella.
  6. Spolvera il formaggio grattugiato sopra la besciamella.
  7. Inforna per circa 25-30 minuti, fino a quando la superficie non sarà dorata e croccante.
  8. Lascia riposare le verdure gratinate per qualche minuto prima di servirle.

Ingredienti

  • Zucchine
  • Carote
  • Peperone rosso
  • Cipolla
  • Olio d'oliva
  • Besciamella
  • Formaggio grattugiato
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