Verza al forno con patate

Verza al forno con patate
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 50 min
  • Pronto in 65 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Chiara Neri del 21/07/2022 09:36:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un contorno delizioso: la verza al forno con patate. È un piatto semplice ma molto saporito, perfetto per accompagnare le tue ricette di carne o pesce. Non preoccuparti se non sei un grande cuoco, ti guiderò passo passo!
Iniziamo! Prima di tutto, preriscalda il forno a 180°C. Nel frattempo, laviamo la verza: eliminare le foglie esterne danneggiate e tagliarla a strisce.
Poi, è il momento di preparare le patate: pelale e tagliale a fette sottili. Questo passaggio è importante, perché fette più sottili si cuoceranno meglio nel forno!
Ora, in una padella, scaldiamo un po' d'olio d'oliva. Aggiungiamo uno spicchio d'aglio schiacciato e facciamolo soffriggere fino a quando non diventa dorato. Qui ti racconto un aneddoto: mio nonno usava sempre l'aglio in tutte le sue ricette, e il profumo che si sprigionava in cucina era irresistibile!
Aggiungi la verza nella padella e lasciala cuocere per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto. È il momento di assemblare il nostro piatto!
In una teglia da forno, alterna uno strato di patate, uno strato di verza, e continua fino a esaurire gli ingredienti. Ricorda di condire ogni strato con sale, pepe e, se lo desideri, un po' di formaggio grattugiato.
Termina con uno strato di patate sopra. Copri la teglia con un foglio di alluminio e inforna per 30 minuti. Dopo 30 minuti, rimuovi il foglio di alluminio e lascia cuocere per altri 15-20 minuti, fino a quando le patate non sono dorate.
Sforna e lascia raffreddare per qualche minuto prima di servire. Ed ecco fatto! La tua verza al forno con patate è pronta per essere gustata. Buon appetito!

Procedimento per fare verza al forno con patate

  1. Preriscalda il forno a 180°C.
  2. Lava la verza: elimina le foglie esterne danneggiate e tagliala a strisce.
  3. Pela le patate e tagliale a fette sottili.
  4. In una padella, scalda un po' d'olio d'oliva e aggiungi uno spicchio d'aglio schiacciato.
  5. Fai soffriggere l'aglio fino a quando non diventa dorato.
  6. Aggiungi la verza nella padella e lasciala cuocere per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  7. In una teglia da forno, alterna uno strato di patate, uno strato di verza, e continua fino a esaurire gli ingredienti.
  8. Condisci ogni strato con sale, pepe e, se lo desideri, un po' di formaggio grattugiato.
  9. Termina con uno strato di patate sopra.
  10. Copri la teglia con un foglio di alluminio e inforna per 30 minuti.
  11. Dopo 30 minuti, rimuovi il foglio di alluminio e lascia cuocere per altri 15-20 minuti, fino a quando le patate non sono dorate.
  12. Sforna e lascia raffreddare per qualche minuto prima di servire.

Ingredienti

  • verza
  • patate
  • olio d'oliva
  • aglio
  • sale
  • pepe
  • formaggio grattugiato (opzionale)
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