Zucchina in carpione

Zucchina in carpione
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 5 min
  • Pronto in 140 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Maria Gianfilippi del 10/01/2022 04:48:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un contorno sfizioso e fresco: le zucchine in carpione! Questo piatto è perfetto per l'estate, quando le zucchine sono di stagione e puoi goderti un sapore genuino.
Iniziamo! Prima di tutto, prendi 4 zucchine fresche e lavale bene. Poi, tagliale a rondelle sottili – più sono sottili, più il sapore si assorbirà bene durante la marinatura.
In una pentola, versa 200 ml di aceto di vino bianco e 100 ml di acqua, aggiungendo un pizzico di sale. Porta a ebollizione e, una volta che bolle, aggiungi le zucchine. Cuocile per circa 5 minuti, finché non sono tenere ma ancora croccanti. Ricorda, non vogliamo che diventino mushy!
Quando sono pronte, scolale e mettile in un recipiente. Adesso è il momento di preparare il condimento! Nella stessa pentola, versa un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi uno spicchio d'aglio e un rametto di rosmarino. Fai rosolare per qualche minuto – l’odore che si sprigiona è fantastico!
Versa il condimento caldo sulle zucchine e mescola bene per assicurarti che ogni rondella sia ben condita. Lascia raffreddare a temperatura ambiente e poi riponi in frigorifero per almeno 2 ore. Questo passaggio è fondamentale: le zucchine devono marinare per assaporare al meglio il condimento.
Ed ecco fatto! Le tue zucchine in carpione sono pronte per essere servite. Perfette come contorno o anche come antipasto. Provale e fammi sapere cosa ne pensi!

Procedimento per fare zucchina in carpione

  1. Lava bene le zucchine e tagliale a rondelle sottili.
  2. In una pentola, versa 200 ml di aceto di vino bianco e 100 ml di acqua con un pizzico di sale. Porta a ebollizione.
  3. Aggiungi le zucchine e cuocile per circa 5 minuti, finché non sono tenere ma ancora croccanti.
  4. Scolale e mettile in un recipiente.
  5. Nella stessa pentola, versa un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi uno spicchio d'aglio e un rametto di rosmarino. Fai rosolare per qualche minuto.
  6. Versa il condimento caldo sulle zucchine e mescola bene.
  7. Lascia raffreddare a temperatura ambiente e poi riponi in frigorifero per almeno 2 ore.
  8. Servi le zucchine in carpione come contorno o antipasto.

Ingredienti

  • 4 zucchine fresche
  • 200 ml di aceto di vino bianco
  • 100 ml di acqua
  • un pizzico di sale
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 rametto di rosmarino
vai su