Ricetta di Maria Gianfilippi del 10/01/2022 04:48:00
Ciao! Oggi prepariamo insieme un contorno sfizioso e fresco: le zucchine in carpione! Questo piatto è perfetto per l'estate, quando le zucchine sono di stagione e puoi goderti un sapore genuino.
Iniziamo! Prima di tutto, prendi 4 zucchine fresche e lavale bene. Poi, tagliale a rondelle sottili – più sono sottili, più il sapore si assorbirà bene durante la marinatura.
In una pentola, versa 200 ml di aceto di vino bianco e 100 ml di acqua, aggiungendo un pizzico di sale. Porta a ebollizione e, una volta che bolle, aggiungi le zucchine. Cuocile per circa 5 minuti, finché non sono tenere ma ancora croccanti. Ricorda, non vogliamo che diventino mushy!
Quando sono pronte, scolale e mettile in un recipiente. Adesso è il momento di preparare il condimento! Nella stessa pentola, versa un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi uno spicchio d'aglio e un rametto di rosmarino. Fai rosolare per qualche minuto – l’odore che si sprigiona è fantastico!
Versa il condimento caldo sulle zucchine e mescola bene per assicurarti che ogni rondella sia ben condita. Lascia raffreddare a temperatura ambiente e poi riponi in frigorifero per almeno 2 ore. Questo passaggio è fondamentale: le zucchine devono marinare per assaporare al meglio il condimento.
Ed ecco fatto! Le tue zucchine in carpione sono pronte per essere servite. Perfette come contorno o anche come antipasto. Provale e fammi sapere cosa ne pensi!
Procedimento per fare zucchina in carpione
- Lava bene le zucchine e tagliale a rondelle sottili.
- In una pentola, versa 200 ml di aceto di vino bianco e 100 ml di acqua con un pizzico di sale. Porta a ebollizione.
- Aggiungi le zucchine e cuocile per circa 5 minuti, finché non sono tenere ma ancora croccanti.
- Scolale e mettile in un recipiente.
- Nella stessa pentola, versa un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi uno spicchio d'aglio e un rametto di rosmarino. Fai rosolare per qualche minuto.
- Versa il condimento caldo sulle zucchine e mescola bene.
- Lascia raffreddare a temperatura ambiente e poi riponi in frigorifero per almeno 2 ore.
- Servi le zucchine in carpione come contorno o antipasto.