Zucchine alla parmigiana

Zucchine alla parmigiana
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 25 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Paolo Gallo del 07/06/2020 19:12:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un piatto delizioso e consolante: le zucchine alla parmigiana! Questo contorno è perfetto per accompagnare carne, pesce o anche da gustare da solo. La cosa bella di questa ricetta è che è semplice e richiede ingredienti facilmente reperibili.
Iniziamo! Prima di tutto, lava bene le zucchine e elimina le estremità. Tagliale a fette sottili; se hai un'affettatrice, usala pure, altrimenti un coltello affilato farà il lavoro egregiamente.
In una padella, scalda un po' d'olio d'oliva e rosola uno spicchio d'aglio. Non dimenticare di togliere l'aglio una volta dorato, altrimenti rischi di avere un sapore troppo forte! Aggiungi la passata di pomodoro, un pizzico di sale e pepe, e lascia cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.
Mentre la salsa cuoce, prendi un'altra padella e inizia a cuocere le fette di zucchine in un filo d'olio. Dovranno dorarsi leggermente; questo passaggio è fondamentale per esaltare il loro sapore! Quando sono pronte, mettile da parte.
Adesso, siamo pronti per assemblare la nostra parmigiana! Prendi una teglia e stendi uno strato di salsa di pomodoro sul fondo. Poi, aggiungi uno strato di zucchine, seguito da mozzarella a fette e una generosa spolverata di parmigiano. Ripeti questi strati fino a esaurire gli ingredienti, concludendo con un ultimo strato di salsa e parmigiano.
Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti. Non dimenticare di dare un'occhiata e controllare che la superficie sia bella dorata e croccante!
Una volta sfornate, lasciale riposare qualche minuto per non scottarti. Guarnisci con foglie di basilico fresco e servile!
Spero che questa ricetta ti piaccia tanto quanto piace a me. Non vedo l'ora di sapere come è andata! Buon appetito!

Procedimento per fare zucchine alla parmigiana

  1. Lava bene le zucchine e elimina le estremità. Tagliale a fette sottili.
  2. In una padella, scalda un po' d'olio d'oliva e rosola uno spicchio d'aglio. Togli l'aglio una volta dorato.
  3. Aggiungi la passata di pomodoro, un pizzico di sale e pepe, e lascia cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.
  4. In una seconda padella, cuoci le fette di zucchine in un filo d'olio finché non sono dorate. Metti da parte.
  5. Prendi una teglia e stendi uno strato di salsa di pomodoro sul fondo. Aggiungi uno strato di zucchine, seguito da mozzarella a fette e parmigiano. Ripeti fino a esaurire gli ingredienti.
  6. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti, fino a doratura.
  7. Lascia riposare qualche minuto, guarnisci con basilico fresco e servi.

Ingredienti

  • 4 zucchine
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 200 g di mozzarella
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • basilico fresco per guarnire
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