Zucchine ripiene vegetariane

Zucchine ripiene vegetariane
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 20 min
  • Pronto in 35 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Marco Ferrari del 16/01/2022 14:24:00

Ciao! Oggi prepariamo delle zucchine ripiene vegetariane, un piatto unico che farà felici anche i più scettici. Ti assicuro che è facile da realizzare, anche se non sei un esperto in cucina. Ricordo quando ho preparato per la prima volta questa ricetta: le zucchine erano così ripiene che sembravano delle piccole barchette! Ecco come fare.
Iniziamo lavando le zucchine e tagliandole a metà nel senso della lunghezza. Con un cucchiaio, svuotale delicatamente, facendo attenzione a non rompere la buccia. La polpa che estrai mettila da parte, ci servirà più tardi.
Poi, in una padella, scalda un filo d'olio e fai soffriggere la cipolla e l'aglio tritati. Il profumo che si sprigiona è già una delizia! Quando la cipolla diventa trasparente, aggiungi la polpa delle zucchine tritata e i pomodori ciliegini tagliati a metà. Cuoci il tutto per circa 10 minuti, fino a quando le verdure sono belle morbide. Aggiusta di sale e pepe a piacere.
Una volta che le verdure sono pronte, togli la padella dal fuoco e unisci la mozzarella tagliata a cubetti e il parmigiano grattugiato. Mescola bene perché ogni zucchina avrà bisogno del suo bel ripieno!
Adesso sei pronto per riempire le zucchine. Usa un cucchiaio per mettere il composto all'interno di ciascuna metà. Sistemale in una teglia precedentemente unta d'olio e cuocile in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, fino a quando sono tenere e dorate.
Quando sono pronte, servile calde e guarniscile con del basilico fresco. E voilà, le tue zucchine ripiene vegetariane sono pronte per essere gustate! Spero che questa ricetta ti piaccia e che diventi uno dei tuoi piatti preferiti. Buon appetito!

Procedimento per fare zucchine ripiene vegetariane

  1. Lavare le zucchine e tagliarle a metà nel senso della lunghezza. Svuotarle delicatamente con un cucchiaio, mettendo da parte la polpa.
  2. In una padella, scaldare un filo d'olio e soffriggere cipolla e aglio tritati fino a che la cipolla diventa trasparente.
  3. Aggiungere la polpa delle zucchine tritata e i pomodori ciliegini tagliati a metà. Cuocere per circa 10 minuti fino a quando le verdure sono morbide. Aggiustare di sale e pepe.
  4. Togliere la padella dal fuoco e unire la mozzarella a cubetti e il parmigiano grattugiato. Mescolare bene.
  5. Riempire le zucchine con il composto e sistemarle in una teglia unta d'olio.
  6. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, finché sono tenere e dorate.
  7. Servire le zucchine calde guarnite con basilico fresco.

Ingredienti

  • 4 zucchine
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 200g di pomodori ciliegini
  • 150g di mozzarella
  • 50g di parmigiano grattugiato
  • olio d'oliva
  • sale
  • pepe
  • basilico fresco
vai su