Zucchine scapece

Zucchine scapece
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 10 min
  • Pronto in 25 min
  • Ricetta per
Ciao!
Oggi prepariamo insieme un contorno davvero delizioso: le zucchine scapece!
Questo piatto è un grande classico della cucina italiana, perfetto per accompagnare i tuoi piatti estivi.
Non preoccuparti se sei alle prime armi, ti guiderò passo passo in questo viaggio culinario.
Inizia lavando bene 4 zucchine medie, poi tagliale a rondelle sottili.
Questo è il primo passaggio, e ricorda che più sottili saranno, più veloce sarà la cottura!
Prendi una padella e scalda 50 ml di olio extravergine d'oliva, aggiungendo uno spicchio d'aglio per insaporire.
Quando l'olio è caldo, butta le zucchine nella padella e cuocile a fuoco medio per circa 10 minuti.
Scruto sempre la consistenza delle zucchine: devono essere tenere ma non sfatte!
Una volta pronte, scola le zucchine in un colino per eliminare l'olio in eccesso.
In questa fase, puoi anche pensare a un aneddoto: mi ricordo che da bambino, ogni volta che mia nonna preparava le zucchine scapece, la casa si riempiva di un profumo che mi faceva venire l'acquolina in bocca!
Ora, trasferisci le zucchine in una ciotola e aggiungi 100 ml di aceto di vino, un pizzico di sale e pepe a piacere.
Se vuoi, puoi arricchire il tutto con della menta fresca, che darà un tocco di freschezza in più!
Mescola bene e lascia riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Questo passaggio è fondamentale, perché permette ai sapori di amalgamarsi.
Ed ecco fatto!
Le tue zucchine scapece sono pronte per essere servite.
Sono perfette sia tiepide che fredde e faranno felici tutti i tuoi ospiti!

Ingredienti

  • 4 zucchine medie
  • 100 ml di aceto di vino
  • 50 ml di olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Menta fresca (opzionale)
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