Zuppa di fagioli

Zuppa di fagioli
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 45 min
  • Pronto in 60 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ciao!
Oggi prepariamo insieme una deliziosa zuppa di fagioli, un comfort food perfetto per scaldarci durante le fredde giornate invernali.
Questa è una ricetta semplice e gustosa, adatta anche a chi non ha molta esperienza in cucina.
La zuppa di fagioli è un primo piatto che sa di casa, e sono sicura che ti conquisterà!
Inizia preparando le verdure: trita finemente la cipolla, le carote e il sedano.
Ricordo una volta, mentre preparavo questa zuppa per una cena con amici, mi sono accorta di aver dimenticato di comprare le carote!
Ho improvvisato usando delle zucchine e devo dire che il risultato è stato sorprendente!
Quindi, sentiti libero di personalizzare la ricetta come preferisci.
In una pentola capiente, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi le verdure tritate.
Fai soffriggere a fuoco medio per circa 5 minuti, fino a quando la cipolla diventa trasparente.
L’odore che si sprigiona è fantastico!
A questo punto, aggiungi gli spicchi d'aglio interi e i fagioli lessati.
Mescola bene per amalgamare i sapori.
Se hai dei fagioli già lessati, sei a buon punto!
Se invece usi quelli secchi, ricordati di metterli a bagno la notte prima.
Versa i pomodori pelati nella pentola, schiacciandoli leggermente con un cucchiaio di legno.
Aggiungi il brodo vegetale e porta a ebollizione.
Mentre aspetti che la zuppa bolla, puoi pensare a come guarnirla: un filo d'olio a crudo o del parmigiano grattugiato sono sempre una buona scelta.
Una volta che la zuppa inizia a bollire, riduci la fiamma e lascia cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti.
Aggiungi sale, pepe e rosmarino a piacere.
Se vuoi, puoi anche frullare parte della zuppa per ottenere una consistenza più cremosa!
Servi la zuppa calda, magari accompagnata da crostini di pane tostato.
Ecco fatto!
La tua zuppa di fagioli è pronta per essere gustata.
Spero che questa ricetta ti piaccia e ti faccia sentire a casa!

Ingredienti

  • 300 g di fagioli borlotti (già lessati)
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 2 spicchi d'aglio
  • 400 g di pomodori pelati
  • 1 litro di brodo vegetale
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Rosmarino fresco q.b.
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