Zuppa di funghi

Zuppa di funghi
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Maria Gianfilippi del 11/03/2020 19:12:00

La zuppa di funghi è un primo piatto caldo e confortante, perfetto per le giornate fredde. Inizia a prepararla con un po' di entusiasmo: scommetto che anche tu, come me, adori il profumo dei funghi freschi che si mescolano con la cipolla in padella! Per prima cosa, prendi 500 g di funghi freschi. Io di solito uso champignon, ma puoi sbizzarrirti anche con funghi porcini o shiitake se li trovi. Dopo averli puliti con un panno umido, tagliali a fette.
In una pentola, scalda 2 cucchiai di olio d'oliva e aggiungi 1 cipolla tritata finemente. Fai soffriggere fino a quando la cipolla diventa trasparente e, solo allora, aggiungi 2 spicchi d'aglio schiacciati. Lascia rosolare per un altro minuto, così l'aglio sprigiona tutto il suo aroma!
Ora è il momento di unire i funghi nella pentola e cuocere a fuoco medio per circa 5-7 minuti, finché non rilasciano la loro acqua. Ricorda di mescolare di tanto in tanto! Quando l'acqua dei funghi si è ridotta, versa 500 ml di brodo vegetale e porta a ebollizione. Riduci la fiamma e lascia sobbollire per circa 15 minuti, così i sapori si amalgamano bene.
Dopo il tempo di cottura, prendi un frullatore a immersione e frulla la zuppa fino a ottenere una consistenza cremosa. Se non hai un frullatore a immersione, puoi anche trasferire la zuppa in un frullatore normale, ma fai molta attenzione a non scottarti!
A questo punto, aggiungi 200 ml di panna da cucina e mescola bene. Non dimenticare di assaggiare e regolare di sale e pepe a piacere.
Servi la tua zuppa calda, guarnita con prezzemolo fresco tritato per un tocco di colore e freschezza. Ti assicuro che questa zuppa di funghi conquisterà tutti, anche i più scettici! Buon appetito!

Procedimento per fare zuppa di funghi

  1. Pulisci i funghi con un panno umido e tagliali a fette.
  2. In una pentola, scalda l'olio d'oliva e aggiungi la cipolla tritata. Fai soffriggere fino a quando diventa trasparente.
  3. Aggiungi l'aglio schiacciato e fai rosolare per un altro minuto.
  4. Unisci i funghi nella pentola e cuoci a fuoco medio per circa 5-7 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  5. Quando l'acqua dei funghi si è ridotta, versa il brodo vegetale e porta a ebollizione.
  6. Riduci la fiamma e lascia sobbollire per circa 15 minuti.
  7. Frulla la zuppa fino a ottenere una consistenza cremosa.
  8. Aggiungi la panna da cucina e mescola bene. Regola di sale e pepe a piacere.
  9. Servi la zuppa calda, guarnita con prezzemolo fresco tritato.

Ingredienti

  • 500 g di funghi freschi (champignon, porcini o shiitake)
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 2 spicchi d'aglio schiacciati
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 200 ml di panna da cucina
  • Sale e pepe a piacere
  • Prezzemolo fresco tritato per guarnire
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