Zuppa di lenticchie

Zuppa di lenticchie
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Alessandro Ricci del 12/06/2018 19:12:00

La zuppa di lenticchie è un piatto comfort che ti scalderà il cuore, perfetto per le giornate più fredde. Iniziamo con il preparare gli ingredienti. Prima di tutto, sciacqua bene le lenticchie sotto l'acqua corrente; è un passaggio semplice ma fondamentale per garantire che siano pulite e pronte per la cottura.
In una pentola grande, versa due cucchiai di olio extravergine d'oliva e scalda a fuoco medio. Aggiungi la cipolla tritata, la carota e il sedano tagliati a dadini. Fai soffriggere per circa 5-7 minuti, fino a quando le verdure non diventano belle morbide e profumate. Non dimenticare di mescolare di tanto in tanto per evitare che si attacchino!
Dopo che le verdure sono pronte, aggiungi gli spicchi d'aglio interi. Questo passaggio è importante perché l'aglio darà un sapore delizioso alla tua zuppa senza essere troppo invadente. Lascia cuocere per un paio di minuti.
Ora è il momento di aggiungere le lenticchie. Mescola bene in modo che si insaporiscano con il soffritto. È come dare loro una bella coccola prima della cottura!
Versa il brodo vegetale nella pentola e porta a ebollizione. Quando inizia a bollire, abbassa la fiamma, copri la pentola e lascia cuocere per 25-30 minuti. Nel frattempo, puoi prepararti una tazza di tè, perché il profumo che si sprigiona in cucina è semplicemente irresistibile.
Quando le lenticchie sono tenere, aggiusta di sale e pepe a piacere. Se ti piace una consistenza più cremosa, puoi frullare una parte della zuppa con un frullatore a immersione. Questo passaggio è facoltativo, ma ti consiglio di provarlo!
Servi la zuppa calda in ciotole e guarnisci con un po' di prezzemolo fresco tritato. E se hai del pane a disposizione, non dimenticare i crostini! Buon appetito!

Procedimento per fare zuppa di lenticchie

  1. Sciacqua bene le lenticchie sotto l'acqua corrente.
  2. In una pentola grande, versa due cucchiai di olio extravergine d'oliva e scalda a fuoco medio.
  3. Aggiungi la cipolla tritata, la carota e il sedano tagliati a dadini. Fai soffriggere per circa 5-7 minuti.
  4. Aggiungi gli spicchi d'aglio interi e lascia cuocere per un paio di minuti.
  5. Aggiungi le lenticchie e mescola bene.
  6. Versa il brodo vegetale nella pentola e porta a ebollizione.
  7. Abbassa la fiamma, copri la pentola e lascia cuocere per 25-30 minuti.
  8. Aggiusta di sale e pepe a piacere. Se ti piace una consistenza più cremosa, frulla una parte della zuppa.
  9. Servi la zuppa calda in ciotole e guarnisci con prezzemolo fresco tritato.

Ingredienti

  • Lenticchie
  • Olio extravergine d'oliva
  • Cipolla
  • Carota
  • Sedano
  • Aglio
  • Brodo vegetale
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo fresco
  • Pane per crostini (facoltativo)
vai su