Zuppe d'orzo

Zuppe d'orzo
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 35 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per 4 porzioni

La zuppa d'orzo è un primo piatto gustoso e confortante, perfetto per le serate fredde. Personalmente, mi ricordo di quando la preparavo con mia nonna: il profumo che si diffondeva in casa era irresistibile e ci faceva venire l'acquolina in bocca! Iniziamo insieme a prepararla, passo passo.
Per prima cosa, prendi 200 g di orzo perlato e sciacqualo sotto acqua corrente per eliminare eventuali impurità.
Poi, in una pentola capiente, versa un filo d'olio extravergine d'oliva e fai scaldare. Aggiungi una cipolla tritata finemente, una carota a dadini e una costa di sedano a rondelle. Fai soffriggere le verdure per circa 5 minuti, finché non risultano morbide e profumate. Questo è il momento in cui la cucina inizia a sprigionare aromi deliziosi!
Adesso è il turno dell'orzo: aggiungilo nella pentola e mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Versa 2 litri di brodo vegetale caldo e porta a ebollizione. Una volta che bolle, abbassa la fiamma e lascia cuocere per circa 30-35 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Negli ultimi 10 minuti di cottura, aggiungi 100 g di pomodorini tagliati a metà per un tocco di freschezza e colore.
Quando l'orzo è tenero, aggiusta di sale e pepe secondo i tuoi gusti.
Servi la zuppa calda, guarnendo con un po' di prezzemolo fresco tritato. Ecco fatto! La tua zuppa d'orzo è pronta per essere gustata. Spero che ti piaccia tanto quanto piace a me!

Procedimento per fare zuppe d'orzo

  1. Prendi 200 g di orzo perlato e sciacqualo sotto acqua corrente per eliminare eventuali impurità.
  2. In una pentola capiente, versa un filo d'olio extravergine d'oliva e fai scaldare.
  3. Aggiungi una cipolla tritata finemente, una carota a dadini e una costa di sedano a rondelle.
  4. Fai soffriggere le verdure per circa 5 minuti, finché non risultano morbide e profumate.
  5. Aggiungi l'orzo nella pentola e mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
  6. Versa 2 litri di brodo vegetale caldo e porta a ebollizione.
  7. Una volta che bolle, abbassa la fiamma e lascia cuocere per circa 30-35 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  8. Negli ultimi 10 minuti di cottura, aggiungi 100 g di pomodorini tagliati a metà.
  9. Quando l'orzo è tenero, aggiusta di sale e pepe secondo i tuoi gusti.
  10. Servi la zuppa calda, guarnendo con un po' di prezzemolo fresco tritato.

Ingredienti

  • 200 g di orzo perlato
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 1 carota a dadini
  • 1 costa di sedano a rondelle
  • 2 litri di brodo vegetale caldo
  • 100 g di pomodorini tagliati a metà
  • sale e pepe q.b.
  • prezzemolo fresco tritato per guarnire
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